DIALOGO, CURA, ALIMENTAZIONE: LA PRATICA CLINICA NEL TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI

CORSO DI FORMAZIONE ESPERENZIALE CON DISCUSSIONE DI CASI CLINICI TENUTO DA ESPERTI DEL SETTORE

EVENTO APERTO A TUTTI

Possibilità di frequenza in presenza con posti limitati presso l’NH Hotel di Ancona oppure online in diretta e disponibile come Formazione A Distanza (FAD) fino al 15 Dicembre 2022.

ACCREDITAMENTO ECM CON 22 CREDITI FORMATIVI PER:
Biologi Nutrizionisti, Medici Nutrizionisti, Dietisti, Medici Mg, Pediatri Ls, Psichiatri, Psicologi, Psicoterapeuti, Assistenti Sociali, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Infermieri, Fisioterapisti, Ostetriche e altre Professioni Sanitarie.

 

Il corso di formazione si pone l’obiettivo di individuare una potenziale pratica clinica che si ponga in ascolto del soggetto, creando uno spazio in cui la sofferenza possa trovare un luogo, così come il sintomo che l’accompagna; non si tratta di “normalizzare” un disagio, ma di aprire alla possibilità che quel sintomo è forse la prima soluzione soggettiva introdotta dal soggetto. In questo scenario vanno ad inserirsi perciò i vari percorsi che possono essere attuati, da quello nutrizionale a quello psicologico e di parola che si avvarranno di strumenti e metodiche differenti e personali.    

 

PROGRAMMA

 

SABATO 18 GIUGNO

 

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

 

9.00 – 9.15
Apertura dei lavori

 

9.15 – 10.00
L’approccio nutrizionale nei Disturbi dell’Alimentazione
Lucia Luccarini

 

10.00 – 10.45
La fisiopatologia della malnutrizione nei DCA
Giovanni Antonelli

 

10.45 – 11.00
Coffee Break

 

11.00 – 11.45
L’impiego dell’esame bioimpedenziometrico nella pratica clinica
Lucia Luccarini

 

11.45 – 12.30
L’effetto della pandemia nell’esordio precoce dei Disturbi Alimentari: l’esperienza del centro Salesi
Michele Severini

 

12.30 – 13.00
Domande e discussione con i partecipanti

 

13.00 – 14.30
Pranzo

 

14.30 – 15.15
Che cosa sono i Disturbi Alimentari: il punto di vista del paziente
Giuliana Capannelli

 

15.15 – 16.00
Dell’io-corpo. Arte, organismo e identificazione
Federico Paino

 

16.00 – 16.15
Domande e discussione con i partecipanti

 

16.15 – 16.30
Coffee Break

 

16.30 – 17.15
L’approccio analiticamente orientato nei Disturbi dell’Alimentazione
Luciana Madaio

 

17.15 – 18.00
Tutti utili, nessuno indispensabile. Il funzionamento dell’équipe nel trattamento dei DCA
Licia Settimio e Maria Titti Muscolino

 

18.00 – 18.30
Domande e discussione con i partecipanti

 

DOMENICA 19 GIUGNO

 

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

 

9.00 – 9.30
Fare prevenzione, ricerca e formazione “oltre il sintomo”
équipe Centro Heta

 

9.30 – 11.00
Presentazione di Flash clinici sulle proprie esperienze a cura dei partecipanti, commentati e discussi

équipe Heta e Fort-Da

 

11.00- 11.15
Coffee Break

 

11.15 – 12.45
Presentazione e discussione di casi clinici sulla pratica nei disturbi alimentari

équipe Heta e Fort-Da

 

12.45 – 13.15
Compilazione dei questionari ECM

 

13.15 – 13.30
Chiusura dei lavori

 

 

INFO E COSTI

 

120€ Professionisti con ECM
100€ Senza ECM
80€ Studenti
30€ Pranzo e Coffee Break