DIALOGO, CURA, ALIMENTAZIONE: LA PRATICA CLINICA NEL TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI
CORSO DI FORMAZIONE ESPERENZIALE CON DISCUSSIONE DI CASI CLINICI TENUTO DA ESPERTI DEL SETTORE
EVENTO APERTO A TUTTI
Possibilità di frequenza in presenza con posti limitati presso l’NH Hotel di Ancona oppure online in diretta e disponibile come Formazione A Distanza (FAD) fino al 15 Dicembre 2022.
ACCREDITAMENTO ECM CON 22 CREDITI FORMATIVI PER:
Biologi Nutrizionisti, Medici Nutrizionisti, Dietisti, Medici Mg, Pediatri Ls, Psichiatri, Psicologi, Psicoterapeuti, Assistenti Sociali, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Infermieri, Fisioterapisti, Ostetriche e altre Professioni Sanitarie.
Il corso di formazione si pone l’obiettivo di individuare una potenziale pratica clinica che si ponga in ascolto del soggetto, creando uno spazio in cui la sofferenza possa trovare un luogo, così come il sintomo che l’accompagna; non si tratta di “normalizzare” un disagio, ma di aprire alla possibilità che quel sintomo è forse la prima soluzione soggettiva introdotta dal soggetto. In questo scenario vanno ad inserirsi perciò i vari percorsi che possono essere attuati, da quello nutrizionale a quello psicologico e di parola che si avvarranno di strumenti e metodiche differenti e personali.
PROGRAMMA
SABATO 18 GIUGNO
8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti
9.00 – 9.15
Apertura dei lavori
9.15 – 10.00
L’approccio nutrizionale nei Disturbi dell’Alimentazione
Lucia Luccarini
10.00 – 10.45
La fisiopatologia della malnutrizione nei DCA
Giovanni Antonelli
10.45 – 11.00
Coffee Break
11.00 – 11.45
L’impiego dell’esame bioimpedenziometrico nella pratica clinica
Lucia Luccarini
11.45 – 12.30
L’effetto della pandemia nell’esordio precoce dei Disturbi Alimentari: l’esperienza del centro Salesi
Michele Severini
12.30 – 13.00
Domande e discussione con i partecipanti
13.00 – 14.30
Pranzo
14.30 – 15.15
Che cosa sono i Disturbi Alimentari: il punto di vista del paziente
Giuliana Capannelli
15.15 – 16.00
Dell’io-corpo. Arte, organismo e identificazione
Federico Paino
16.00 – 16.15
Domande e discussione con i partecipanti
16.15 – 16.30
Coffee Break
16.30 – 17.15
L’approccio analiticamente orientato nei Disturbi dell’Alimentazione
Luciana Madaio
17.15 – 18.00
Tutti utili, nessuno indispensabile. Il funzionamento dell’équipe nel trattamento dei DCA
Licia Settimio e Maria Titti Muscolino
18.00 – 18.30
Domande e discussione con i partecipanti
DOMENICA 19 GIUGNO
8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti
9.00 – 9.30
Fare prevenzione, ricerca e formazione “oltre il sintomo”
équipe Centro Heta
9.30 – 11.00
Presentazione di Flash clinici sulle proprie esperienze a cura dei partecipanti, commentati e discussi
équipe Heta e Fort-Da
11.00- 11.15
Coffee Break
11.15 – 12.45
Presentazione e discussione di casi clinici sulla pratica nei disturbi alimentari
équipe Heta e Fort-Da
12.45 – 13.15
Compilazione dei questionari ECM
13.15 – 13.30
Chiusura dei lavori
INFO E COSTI
120€ Professionisti con ECM
100€ Senza ECM
80€ Studenti
30€ Pranzo e Coffee Break